quarta-feira, 23 de março de 2011

Caldeirada de Bacalhau


Hoje está um dia de sol, mas ainda faz frio por isso achei que uma caldeirada de bacalhau ia saber muito bem.
Estava tão boa e cheirava tão bem que quando fui tirar a foto já o tacho ia a meio :)

Ingredientes para 4 pessoas:

800 gr. de bacalhau ( eu usei um saquinho de bacalhau congelado)
5/6 batatas médias
2 cebolas médias
1 pimento vermelho (quem gostar pode optar pelo verde ou pelos dois, eu usei o que tinha)
Um pouco de polpa de tomate, tomate de conserva, tomate congelado (o que tiverem na altura e gostarem mais)
Eu usei dois tomates congelados que ainda eram do verão passado e que foram apanhados na minha horta.
1 copo de vinho branco
1 dentes de alho

Corta-se as cebolas, o pimento e as batatas em rodelas, corta-se o bacalhau em pedaços se as postas estiverem estiverem inteiras, se comprarem aquelas embalagens de bacalhau para caldeirada não é preciso cortar
Coloca-se no tacho em camadas, primeiro a cebola (quando se coloca a cebola salpica-se com alho picado), depois  o pimento, a batata, o bacalhau e volta-se a repetir acabando com uma nova camada de bacalhau, pelo meio vai-se espalhando bocadinhos de tomate ou de polpa de tomate e quem gostar pode colocar um pouco de colorau.

No fim rega-se com um fio de azeite, e deita-se um copo de vinho branco.

Coloca-se a cozer lume brando durante pelo menos 20 minutos, a meio da cozedura rectifica-se de sal se for preciso.

Já me aconteceu ficar pronta em 20 minutos como demorar 30 ou 40 minutos, depende do tipo de batata, se coze mais ou menos rápido e da qualidade do bacalhau.

Se virem ou tiverem receio que comece a pegar, não tentem virar com uma colher, correm o risco de ficar tudo em papa, para isso aconselho que agarrem o tacho com duas pegas e que com a tampa posta (mas assegurando que está presa) dêem pequenos saltinhos com o tacho para a comida dar a volta.

Outro truque é colocar no fundo do tacho ameijoas, ou berbigão porque além do sabor que vão dar à comida vai evitar que a comida se agarre ao fundo do tacho...este truque funciona em qualquer tipo de caldeirada.

Há receitas mais complicadas, mas garanto que esta apesar de ser simples, de ser tudo colocado ao mesmo tempo no tacho, fica mesmo muito boa, saborosa e enche a casa de aroma, além de ter a vantagem de  não ser preciso ficarmos ao lado do fogão o tempo todo.

É uma receita que apesar de parecer complicada tem uma preparação rápida.

Bom apetite :)

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