quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011

Rojões com migas


Andamos a fazer experiências com fumeiro.
A tentar recriar as receitas antigas e tradicionais de enchidos.
Hoje era dia de provar as carnes que estavam temperadas para fazer os enchidos e verificar os temperos.
Resolvi aproveitar e criar uma refeição diferente.
Também aproveitei para fazer uma limpeza ao frigorifico.
A refeição começou a ser preparada para 3 , hoje estavamos cá poucos mas como já vai sendo normal acabou por ser preparada para 7...aqui quando chegam vão ficando para comer :D
Por isso não vou colocar medidas na receita, mas penso que mesmo assim é facil de entender e faze-la.
Foi-me ensinada por um alentejano, embora tenha sido adaptada ao que tinha na altura á mão, mas foi provada e aprovada por ele :)
A foto foi feita com o que sobrou, era para enviar uma foto á minha prima numa brincadeira, por isso não reparem, sei que não está uma foto daquelas todas bonitas, mas ajuda sempre um pouco a ilustrar o prato.
Receita:
Para a carne:
Carne de porco cortada aos bocadinhos
alho
Sal
Colorau
Massa de pimentão
Pimenta vermelha ou outro tipo de picante a gosto q.b.
Migas:
Pão de trigo
sal
pimentão
alho
água
A Carne pode ser temperada na hora, mas se ficar de vespera como foi o caso fica mais saborosa.
Temperar a carne com o sal, os alhos esmagados, o colorau e a massa de pimentão, quem gostar pode acrescentar picante ou pimenta, mas neste caso a pimenta deve ser sempre vermelha.
Coloca-se a carne a fritar com um pouco (mesmo pouco) de banha, ou azeite conforme o gosto.
Quando a carne estiver bem frita retira-se e reserva-se o molho depois de o coar.
Corta-se o pão de trigo em fatias fininhas, (se o pão for do dia anterior é melhor) e demolha-se o pão com um pouco de água, só o suficiente para o poder desfazer com a ajuda de uma colher de pau (os mais ousados podem usar a mão), acrescenta-se o molho da carne, no alentejo chama-se a este molho da gordura de fritar a carne o pingo.
Depois de se juntar o pingo, retifica-se de sal e se necessário acrescenta-se uma pitadinha de colorau.
Faz-se uma bolinha e leva-se a fritar numa frigideira anti aderente só com uma gota de gordura.
Deve ficar tostadinha, mas não queimada.
Eu aproveitei para cozer umas batatinhas pequenas com casca, normalmente usadas para assar, lavei-as, piquei-as com um garfo e cozi-as em água temperada com sal.
Passei uns grelos cozidos e cortados, por uma frigideira com azeite e alho.
Também acompanhei com uma salada de alface e conegos que se estavam a estragar no frigorifico.
Esta receita no alentejo é feita em loiça de barro.

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