sábado, 12 de março de 2011

Mão de vaca com dobrada e grão




Numa ida ao talho com o marido não conseguíamos chegar a acordo, um andava com vontade de comer mão de vaca com grão outro não tirava os olhos da dobrada, resolvemos então fazer mão de vaca com dobrada e grão e posso dizer que estava uma delicia :)

Ingredientes:

1 mão de vaca
1/2 kg de dobrada
Algumas rodelas de chouriço de carne (usei um tipo alentejano caseiro)
2 cenouras médias
Grão (usei duas latas grandes de pré-cozido)
2 dentes de alho
1 folha de louro
Azeite
2 tomates médios (usei dos que colhi no final do verão e congelei)
4 colheres de polpa de tomate
1/2 cerveja ou o equivalente em vinho branco
Sal

A mão de vaca deve ser raspada e limpa de pelos, (pode-se recorrer ao bico do fogão para queimar os pelos e assim ser mais fácil remove-los) depois salga-se deixa-se ficar em salmoura pelo menos umas horas podendo mesmo ficar de véspera...antes de cozer a mão de vaca deve ser lavada para tirar o excesso de sal, reserva-se a água da cozedura.

A dobrada foi cozida juntamente com a carne de vaca, mas não ficou de salmoura.

Caso não se use grão já cozido deve-se cozer o grão com uma cebola, uma folha de louro, um dente de alho e uma pitada de sal.

Coze-se a mão de vaca e a dobrada colocando num tacho agua até cobrir a carne, uma cenoura, uma cebola pequena, e uma folha de louro, (pode-se usar a panela de pressão).

A carne e o grão podem-se ser cozidos no dia anterior, ou pelo menos devem estar prontos quando se inicia os preparativos finais.

Num tacho grande faz-se um refogado com as cebolas, o alho e o azeite,  depois acrescenta-se a cenoura cortada em rodelas, podem usar cenouras cruas, mas há quem goste de cortar e usar as cenouras da cozedura da carne, se for o caso podem adiciona-las ao peparado mais tarde.

Refoga-se um pouco e adiciona-se a polpa de tomate e o chouriço às rodelas e vai-se adicionando um pouco de caldo de cozer as carnes.

 Retiram-se os ossos à mão de vaca e corta-se em pedacinhos pequenos assim como a dobrada.

 Junta-se a carne ao refogado e em seguida o grão (nesta altura podem adicionar também as cenouras da cozedura da carne caso as pretendam usar).

Acrescenta-se um pouco de água de cozer o grão e deixa-se ferver cerca de 15 minutos para apurar.
Está refeição deu para 8 pessoas, mas ainda sobrou bastante :)

Acompanhei com arroz branco.

3 comentários:

Unknown disse...

Parece uma delícia vou fazer

Unknown disse...

Vou esprementar ainda hoje estava sem ideia .obrigada

Unknown disse...

Adorei vou fazer ainda hoje